Le livre de pâtisserie
Category: Livres,Cuisine et Vins,Desserts
Le livre de pâtisserie Details
Le « Livre de pâtisserie » de Jules Gouffé a été publié pour la première fois en 1873 et s'est imposé comme un ouvrage classique de gastronomie française. Le livre, généreusement illustré avec des gravures en noir et blanc au charme un peu désuet, contient plus de 1000 recettes de desserts, gâteaux, flans, tourtes et autres beignets... Parmi les recettes se trouvent les desserts les plus simples et les entremets les plus prestigieux qui étaient en vogue dans la France de la fin du XIXème siècle. Des chapitres du livre, très pédagogique, donnent des conseils aux jeunes pâtissiers, expose le vocabulaire de la pâtisserie ou encore donne des conseils élémentaires concernant la préparation des recettes.Les recettes sont nombreuses et très détaillées : Jules Gouffé, qui fut précurseur dans ce domaine, a pris soin de donner les listes complètes d'ingrédients, les quantités nécessaires mais aussi les durées de cuisson. C'est avec plaisir que les apprentis pâtissiers ou même les pâtissiers les plus expérimentés découvriront ou redécouvriront ce livre classique de la gastronomie française.
Reviews
Ce livre est indéniablement un chef d'oeuvre. Il n'a pas perdu de sa fraîcheur et permet de retrouver l'origine de recettes classiques. Pour le texte je donne 5 étoiles, mais seulement une étoile pour l'éditeur.le problème de cette édition est que la reproduction du livre est d'une qualité misérable surtout la reproduction des magnifiques dessins d'origine.Ce sont des photocopies minables en noir et blanc, où rien n'est reconnaissable.